药学院简介

2020-09-16

       

          福建中医药大学药学院的前身为福建中医学院中药系,办学历史可追溯到学校创办之初。1958年我校建校之初就成立了本草学教研组,1984年成立中药系筹备组,1985年1月招收中药专科进修班,成为我校药学办学的开端。1985年秋季招收第一届中药学专科生,1992年开始招收中药学本科生,是福建省创办最早的药学类专业的本科院校。2000年更名为药学系并招收第一届药学专业本科生,2002年开始招收中药学硕士研究生。2010年随着福建中医学院更名为福建中医药大学,药学系亦更名为福建中医药大学药学院。

目前,药学院有中药学、药学、药物制剂、制药工程、市场营销、食品科学与工程等6个本科专业;药学、中药学两个一级学科硕士点(含学术型和专业型),药学一级学科硕士点下设药物化学、药理学、药物分析学、药剂学、社会发展与药事管理学等二级学科;中药化学、方剂学、临床中药学、中药分析四个国家中医药管理局重点学科,中药学、药学、方剂学三个省级重点学科;形成了多学科、多层次、多规格药学类教育的办学格局。

为了培养高质量全方位人才,我院与福建师范大学生命科学学院联合创办制药工程专业;与台湾嘉南药理大学联合培养食品科学与工程专业学生。学院拥有中药标本馆和药用植物园(时珍园)等校内实践培训基地;30家实习单位,每年提供300多个本科生实习岗位。

学院下设10个教研室、1个教学实验中心、1个生物医药中心,现有教职工114人(包括岐黄储备人才),其中正高职称32人(含校内正高11人),副高职称36人(含校内副高15人),博士学位55人,青年教师多数具有博士学位。有美国哈佛大学访问学者2人、美国北卡罗来纳大学访问学者1人、美国路易斯安娜州立大学访问学者1人、美国克利夫兰肿瘤研究所访问学者1人、美国马里兰大学医学院人类病毒研究所访问学者1人、美国罗马琳达大学医学院再生医学部访问学者1人、美国普渡大学访问学者2人、美国明尼苏达大学访问学者2人、美国纽约州立大学访问学者1人、美国佐治亚大学药学院访问学者1人、澳大利亚西悉尼大学访问学者1人、新加坡南洋理工大学访问学者1人、香港大学访问学者1人,台湾访学10余人;闽江学者3人,福建省第三批特殊支持“双百计划”科技创新领军人才1名,福建省“百人计划”1人,福建青年五四奖章获得者1人,福建省高校新世纪优秀人才3人,福建省高校杰出青年人才4人,福建省优秀教师2人。

学院拥有19个科研服务平台,其中国家级1个,省部级7个、地厅级10个、学校自建1个;1个省级中药学研究生教育创新基地;实验楼总面积14106平方米,仪器设备总价值达5935多万元。凭借完善的实验条件和药学院人的辛勤耕耘,学院取得了较好的科研成绩。近三年学院教职工共承担课题126项,经费总额达1548万元,其中国家级18项,省部级47项;取得科研成果14项;发表论文367篇,其中SCI  64篇,核心期刊124篇;申请专利69项。

药学院人秉承厚德、博学、继承、创新的精神,解放思想,开拓进取,坚持以中医药为主,多学科协调发展,各专业建设突显特色,集医学、工学和管理学为一体并相互交叉、相互渗透,培养了一批批药学研究开发与应用的高级人才,为服务海丝核心区和福建自贸区建设做出贡献。

  

药学院网站:http://yx.fjtcm.edu.cn/    咨询电话:0591-22861322