福建省教育厅关于进一步做好学校安全工作的通知

2019-01-02

福福 

福建省教育厅文件

 

闽教安〔201841

 

福建省教育厅关于进一步做好

学校安全工作的通知

 

各设区市、平潭综合实验区教育局,省(部)属高校,厅属中职学校、中小学:

1226日,北京交通大学一实验室发生爆炸事故,造成3名参与实验的学生死亡。这两天,新闻媒体曝光福州闽侯一幼儿园食堂发现变质发霉食物导致多名孩童出现腹泻等情况,福州城区发生学生坠楼死亡事件。近期,省消防工作联席会议办公室通报了今年以来全省教育系统火灾情况,指出我省学校火灾存在的风险隐患问题。岁末年初,诱发学校安全事故的因素增多。全省各地各校要高度重视安全工作,深刻吸取学校安全事故的教训,按照近期我厅印发的《关于切实做好第四季度学校安全工作及今冬明春火灾防控工作的通知》《进一步加强学校危险化学品安全管理的通知》等文件要求,严格落实学校安全管理责任全面排查校园及周边安全隐患,盯住人员密集区域、重要防范部位和安全薄弱环节,全面落实安全防控措施切实维护师生人身安全和学校财产安全。现就进一步做好学校安全工作通知如下:

一、确保实验室化学品安全。全省各地各校要深刻吸取近期 发生的实验室爆燃事件教训,坚决克服麻痹思想,严格落实学校 危险化学品监管主体责任,立即开展一次覆盖各级各类实验室、

实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所的专项 隐患排查整治行动,重点检查实验室安全领导责任制落实情况、

曰常管理制度落实情况、安全自查互查制度落实情况和危险化学 品管理制度落实情况等。针对实验室危险化学品要严格购买、储 存、使用、回收和销毁各环节全过程管控,切实消除监管死角和盲区;对易燃易爆、剧毒化学品的安全管理要严格做到“四无一 保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章,保安全;对危险化学品中的毒害品,要参照剧毒化学品的管理要求,落实“五双”,双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”的管理制度。要加强实验室危险化学品及重点要害部位的工作人员业务培训,加强对参与教学和科研实验活动学生的安全教育和规范操作,健全完善危险化学品应急处置方案配齐安全防护设备器材,坚决防范实验室安全事故的发生。

二、确保学校食品与卫生安全。各地各校要加强与卫生健康 部门的联系协作,密切关注冬季传染病疫情,加强流感等呼吸道 传染病,以及手足口病为主的肠道传染病的防控工作。要加强与市场监督管理部门协作联动,严格执行食品安全有关法律法规,进一步建立健全食品安全管理制度,强化日常管理。要认真组织开展学校食品安全日常自查和定期检查,重点检查学校水源水质是否安全,学校食堂卫生是否良好,食堂食材来源是否正规,储备食材是否过期、腐变、异常,严格落实原料管控、加工制作、清洗消毒、食品留样人员培训等各项管理措施,确保学校食品安全。各地各校要切实履行监管责任和主体责任,对检查发现的学校食品安全隐患,认真落实整改措施,确保整改工作落实到位对因疏于管理、措施落实不到位造成食品安全事故的单位和个人要严肃追责查处。

三、确保学校消防安全。各地各校要针对冬春季节火灾形势 和岁末年初学校消防安全工作特点严格对照学校火灾风险,集 中力量对学生公寓、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆、高层建筑等人员密集场所配电室、校园施工现场、油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备开展消防安全检查,找准薄弱环节和风险隐患,落实防控措施,消除安全隐患。要按照《福建省教育系统电气火灾综合治理工作实施方案》要求,加强学校用电安全管理,对学校用电情况进行拉网式排查,重点纠治违规使用大功率电器、违规停放充电电动 车等问题,预防漏电、触电和电气火灾事故的发生。

    四、加强安全教育和值班应急。各级各类学校要在元旦、寒 假、春节等重点节点,发布安全提示深化安全教育进学校、进 课堂活动,提高安全教育的针对性和实效性。要通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、家长会、致学生家长书信、微信 群QQ群等途径,加强对学生及家长安全教育,加强人文关怀和心理疏导,切实增强师生家长安全意识,提高逃生避险、自救互救能力。各地各校要制定完善事故应急预案,建立健全安全预警和风险评估制度;落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有

效处置应对,及时回应社会关切。

 

                                                                                                                               福建省教育厅

                                                                                                                             2018年12月29日         

(此件依申请公开)

    

福建省教育厅办公室                                20181229 印发