福建中医药大学药学院实验室安全简报2018年第8期

2018-12-14

 

 

福建中医药大学药学院

 实验室安全简报

2018年第8期

药学院实验室主办                                                                                        2018年12月14日


 

关于切实做好第四季度学校安全工作及

今冬明春火灾防控安全检查简报

为贯彻落实省委、省政府关于安全生产的决策部署,切实做好第四季度学校安全工作及今冬明春火灾防控工作,维护全省学校安全稳定。根据学校转发的福建省教育厅安全工作领导小组办公室关于切实做好第四季度学校安全工作及今冬明春火灾防控工作的通知精神,依据药学院安全检查管理规定,药学院庞文生书记带领安全领导小组成员于2018年12月13日下午三点在全院范围内全面开展教学实验室和科研实验室今冬明春火灾防控安全检查,对药学院所辖的至善楼所属实验场所包括教学、科研实验室(含实验准备室、库房及其通道等附属区域)进行详细检查,主要检查内容有:
1、有无火灾隐患以及具体防范措施的落实情况;
2、安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;
3、实验室废弃物、包括废液、废渣、废气、固体废物等处置情况;

4、实验室是否使用明火、是否有用电违章情况;
5、实验室是否有乱拉电线、有使用不规范的电源插头等情况;

6、重点实验室及安全重点部位的管理情况;

7、易燃易爆危险物品存放以及防火防爆措施的落实情况;

8、消防安全标志的设置情况和完好、有效情况;
9、实验室整洁度、卫生以及物品规范整理情况;
10、针对药学院实验室其他需要检查的内容。

现将12月13日下午三点检查情况做如下通报:
1
、绝大多数教学和科研实验室都能按规范对实验室物品进行有序存放,能有效归类整理,特别是试剂、样品、原植物标本、中药材、药品、包括乙醇和工业用酒精等易燃易爆品都能按规定存放,或柜中,或货架上(各实验室新添的货架充分利用了实验室的空间,值得推广),但也发现个别科研实验室还是不够规范,存在乱堆放,有的实验室纸箱存放过多;

2、个别科研实验室因房屋结构问题,存在排气不通畅,建议该实验室进行排气改造;

3、有几个实验室存在烘干箱存放没有足够的空间散热,当场责令在场学生整改到位;发现二楼植物普查标本室烘干箱与植物标本间隔距离过窄,有安全隐患存在,当场建议关闭烘干箱使用。
4、有一个科研实验室存在多人管理、多人使用、责任不分情况;建议选择使用最多者为主,其它为辅的管理模式。

5、由于药学院实验室本来就紧张,许多教学和科研实验室存在拥挤现象,同时全国中药普查所收集的标本以及其使用的纸箱物品没有场所存放,因此出现普查的物品、标本、纸箱存放在教学实验室、办公室的情况,造成这些实验室更加拥挤,也不利于各实验室场所的防火要求,我们建议学院尽快想办法腾出空间专门用于存放全国中药普查的物品,并配备调节室内温湿度的装备   

6、本次检查未发现有医疗垃圾、废液、废物、废渣乱扔、乱放情况。所有使用气瓶的实验室都能够按使用气瓶的规定操作,包括固定与存放,值得表扬。     

    对以上检查出问题的实验室已通知相应负责人,要求立即整改。                                  

 

 

(药学院实验室供稿)