药学院实验室参加市安监局危化品安全生产培训

2018-04-26

为了加强药学院实验室安全管理,提高实验室规范化管理水平,增强管理人员的能力与素质,强化实验室责任人及管理人员的安全责任意识,更好地保证实验室安全稳定,确保药学院实验室危险化学品生产使用的安全,保证药学院教学和科研正常运行,根据《安全生产法》、《危险化学品经营许可证管理办法》和《安全生产培训管理办法》等法律法规规定,危险化学品从业单位主要负责人及安全生产管理人员必须经专门的安全生产培训和安全生产监督管理部门考核合格,取得相应的《安全合格证》,才能从事生产、经营和使用活动的要求。以及学校科研处《关于参加安全生产管理人员培训班的通知》通知精神,学院实验室专门派人参加了福州市安全生产监督管理局2018年4月18-20日在福州市举行的危险化学品生产经营使用培训及考试,主要培训内容为安全生产法律法规,监管体制、主体责任;危险化学品基础知识及生产经营管理的安全制度、安全检查指标、安全生产防护;电气设备安全技术、危化品企业的防火防爆内容。培训结束后参加的省安监局统一上机考试,并取得合格证书;通过培训学习增强了药学院实验室的安全生产管理意识和安全防患能力,通过学习相关安全生产经营体制以及相关的安全知识,也充实了药学院开展安全检查、指导学生实验室安全的内容。

                                  (药学院实验室供稿)

附:

2018年福州市第11期危化品生产经营单位安全生产使用单位培训班课程表

日期

时间

培训内容

授课人

2018年4月18日
(星期三)

上午

8:30-12:00

 

安全生产法律法规;监管体制、安全生产主体责任

刘章慧

下午

2:30-5:30

危险化学品基础知识及安全措施

刘章慧

2018年4月19日
(星期四)

上午

8:30-12:00

 

危险化学品安全管理与安全技术

陈敏

下午

2:30-5:30

电气设备安全技术

李翰文

2018年4月20日
(星期五)

上午

8:30-11:00

危险化学品企业防火防爆

陈天健

11:30-12:30

安全管理员、从业人员纸质考试

市安监局

下午

2:00-4:00

主要负责人、安全管理员、从业人员上电脑考试

市安监局

4:00-6:00

安全管理员、从业人员上电脑考试

市安监局


结业仪式

市安监局