深化“两学一做”,多些“学思践悟”

2018-01-10

       去年三月,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门各单位党委(党组)要根据意见要求,结合实际制定具体实施方案,认真抓好落实,重要情况和意见建议及时报告党中央。
       一年多来,“两学一做”学习教育在全党深入开展,持续筑牢8900万党员的身份意识,不断刷新着“合格党员”的先锋本色。可谓是,学无止境,做无终点,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,既是必要也是必须更是必然,这是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。因此,对于广大党员和领导干部而言,务必要从自我做起、从现在做起,深化“两学一做”学习教育,多一些“学思践悟”。
       学,即为学习。学是基础,学是前提,刀不磨要生锈,人不学要落后。党章党纪是根本遵循,系列讲话是行动指南,合格党员是标杆模范,必须好好学、多多学、常常学。要带着问题学,问题是导向,学习是路径,要通过自我学习、集中学习等方式来解决问题,学出实效,学出心得;要带着责任学,既要入脑更要入心,把“两学一做”学习教育同做好中心工作结合起来,同落实好各项工作任务结合起来,做到两手抓、两促进,防止搞应付,防止走过场;要带着劲头学,积沙可成塔,水滴能穿石,要持有活到老学到老的心态,要树立学以致用、学有所获的目标,让“两学一做”入心入髓。
       思,即为思考。思考才能查漏补缺,思考才能得到升华,学而不思则罔,思而不学则殆。要有思考重点,紧密联系本地区本部门本单位实际,联系党员思想工作实际,突出分类指导,组织党员、干部经常自省修身、打扫思想灰尘,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题;要有思考方向,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,努力做到“四个合格”,忠诚干净担当、发挥表率作用。
       践,即为践行。“两学一做”,关键在做,事实胜于雄辩,行动大于语言。思想是行动的先导,行动是思想的归宿,不合格的要向合格看齐,合格的要把合格当成一种习惯。要踏踏实实做,不迎合应付、敷衍了事,不做样子、走过场,不摆花架子、吹空气球,率先垂范,慎独自律,稳步前行,用理论指导实践,用行动求取实绩;要明明白白做,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把合格党员的标尺立起来,树立共产党员先锋形象,立足岗位发挥作用,发挥党员先锋模范作用;要真真正正做,既能做出来,也能做下去,完善自我,为民务实,恪守严实相济,确保久久为功。
       悟,即为体悟。体悟是一种对经验规律的总结,体悟是一种对思考践行的拔高,悟才能让学更透彻,悟才能让做更踏实。“两学一做”不是一阵风,要抓在经常、久久为功。动员部署、组织实施、打造典型,每一个环节都尤为关键,而更重要的是每一个环节之后都要有所“体检”、有所“筛查”,干好的,要及时梳理总结经验,没干好的,要快速出击找准问题,构建“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”科学周密的落实体系,既要搞好组织,也要搞好宣传,传递好声音,弘扬正能量,让“两学一做”学习教育深入基层、深入人心,让学习教育成果更加稳固,让学习教育成效更加明显。

(转载自中国共产党新闻网)