福建省中药资源普查第三批和第四批中期交流会暨省级验收培训会在福州举行

2020-12-02

2020年11月28-29日,福建省第三批(2018年)和第四批(2019年)中药资源普查工作中期交流会暨省级验收培训会在福州索菲斯屏山酒店举行。福建省中医药管理局副处长林颖欣、科研处副处长周阳杰、项目科科长吴家成、药学院院长徐伟、副院长黄鸣清、福建省华强会计师事务所有限公司董事长徐强、部门经理林豪、省级专家杨成梓教授、孔祥海教授、范世明正高级实验师、刘小芬副教授及56县的普查队长、技术骨干等约110人出席了本次会议。会议由福建中医药大学科研处副处长周阳杰主持。

会上林颖欣副处长致欢迎辞,并强调此次会议各普查县要根据国家中医药管理局办公室的要求,统筹外业调查和内业整理。第三批县重在验收培训工作,要充分发挥技术牵头单位福建中医药大学和省级专家组的作用,加强全省的普查成果梳理、专著的编撰、数据和实物的汇交核验。福建中医药大学徐伟院长表示福建中医药大学将继续为各县提供更好的技术支持与服务,希望各普查队充分掌握普查验收标准,为后续普查工作的顺利验收打下坚实的基础。

随后第三批36个县和第四批20个县依次就各自普查县的组织建设、目标执行进展、经费管理与使用、成果与经验、问题与建议等做了汇报分享。杨成梓教授为第三批县做小结,他结合国家验收标准对存在的问题进行了具体分析与培训,同时介绍后期我省将开展的延伸工作。徐强董事长和林豪经理对第三批县的经费使用进行了更细致的指导。最后由黄鸣清副院长做总结,他充分肯定各县普查的辛苦和已完成的成果,并希望各县各相关单位继续精心组织、合理安排,严格执行普查规范,严把技术质量关,确保按期完成普查任务。

此次会议的召开为我省后期中药资源普查工作的开展厘清了思路,指明了方向,为我省中药资源普查项目的省级验收和国家级验收提供技术保障。

中药资源普查协调办公室 撰