药学院暑期继续深入山区开展第四次全国中药资源普查

2020-08-12

 中药资源普查是一项季节性很强的工作,普查也决不仅仅是采采标本、填填表格那么简单,其中还包括野生药用植物调查、种植药材调查、中药材市场调查、中药材样品的收集与鉴定、中药材种子的收集与保存,中药传统知识调查等等多方面内容。尤其是对采集到的中药资源标本,更要求植物特征齐全。由于根、茎、叶、花、果、实一旦错过季节就再无法采得,普查队的工作更是一项与时间赛跑的工作。为完成福建省第四次全国中药资源普查任务,按拟定的普查工作时间安排,自7月5日以来,药学院学生在专业老师的带领和指导下,暑期深入各县市山区,开展为期50多天的中药资源普查工作。

暑期,师生们冒着骄阳似火的天气,带队开展野外样地、样线等调查工作。每天,带队老师带着学生,身上背着沉重的行李、设备、干粮,跟着定GPS位仪奔波在中药资源普查的路上,很多地方车辆根本无法到达的深山密林处,像工程兵一样边走边修路。有的样地,要翻几座山才能找到,拉方的、照相的、查药物的、记录的、采集标本的,每个人都有自己的事情要做。身上的汗水浸透了衣服又被烈日晒干,化为盐碱渍;坐在树荫下啃着自带的干面包、方便面,喝几口山泉水,就是一顿饭。并且,上山寻“宝”并不像人们想象中的那么轻松和充满乐趣,很多时候,危险与发现并存,稍不留心,迷路、被蛇咬都有可能发生。早上出门东方拂晓,晚上回家繁星满天,晚上还要将当天采集的标本压制好,一忙就是大半夜。

此次普查工作涉及我省11个县,共1980个样方,主要是样地调查,采集药用植物并制作腊叶标本,收集药材、种质种苗等。通过普查能摸清该区中药资源家底,更加全面、宏观地掌握该区中药资源整体的基础上,合理利用中药资源,有效保护中药资源。

 

 

杨成梓老师带领的团队在大田县和延平区 

范世明老师带领的团队在将乐县

                “团团坐,挖香附”             

  “那个秋天,人和黄花都不瘦”

刘小芬老师带领的团队在石狮市和古田县

林青青老师带领的团队在新罗区 

王河山老师带领的团队在安溪县 

徐惠龙老师带领的团队在晋江市和鼓楼区

普查办公室老师带领的团队进行紧张的内业整理工作

      

 

 ( 药学院供稿)