福建中医药大学药学院线上预授课简讯

2020-02-20

为贯彻落实我校的《福建中医药大学关于推迟2019-2020学年第二学期开学时间的通知》《关于做好2019-2020学年第二学期延期开学本科教学工作安排的通知》,以及我院的《药学院关于做好 2019-2020 学年第二学期教师线上教学工作方案》,任课教师根据文件部署安排,于217日起陆陆续续安排了线上预授课。

为了保障线上教学的顺利进行,学院线上教学工作指导组提醒任课老师准备多种上课平台,以备不时之需。任课老师们都进入了“备战”状态,尝试了各种直播平台,各种预案-预测-反馈,多种工具齐上阵,如各种录制课程的软件学习和使用:速课录制,PPT录制、Mix录制、喀秋莎剪辑等等。

一、中国慕课网上的异步SPOC线上课程建设,预计2020-3-2开放

1 中国慕课网上异步SPOC平台的建设(正在完善测试题部分,预计2020-3-2开放)

 

二、超星尔雅平台的课程建设、学习通上同步课堂的准备及小范围内预授课

1.超星尔雅平台的课程建设

任课教师们按照边建课边应用的精神,一边做好开课前的网络培训,一边调试教学设备、制作教学课件、推送课程作业等线上课程建设工作。学生已提前上线进行学习。

 

 

2   超星尔雅平台线上课程的建设和应用

 

2. 学习通上同步课堂的准备及小范围内预授课

任课教师提前和学生联系,经小范围内与学生一起使用学习通的同步课堂之后,制定线上直播课程的注意事项并发放,提醒学生事先完成线上课程的学习。

3  2020-2-25小范围直播授课预测:超星学习通同步课程+QQ频互动

 

    三、学习通无法正常进行同步课堂的情况下的其他预案及小范围测试

1. 腾讯会议

 

4   2020-2-18 20:00 使用腾讯会议开展直播教学预测:预计2020-2-20正式直播教学

 

2. ZOOM会议+Zuvio即时反馈等平台

学院2017级食品科学与工程专业“3+1”学生原计划本学期赴台湾嘉南药理大学就读,因疫情已确定无法按时前往学习。学院协同海外教育学院与台湾嘉南药理大学食品系协商方案,拟开展线上教学,但在课程调试时,台湾嘉南药理大学主页一直无法连接,在教务处和网络技术中心的指导与帮助下,及时更换为ZOOM会议+Zuvio即时反馈等平台,问题得以快速解决,顺利完成了远程测试。

 

5   2020-2-19使用ZOOM会议+ Zuvio即时反馈等平台进行调试