凛冬之后,春暖花开——药学院2017级罗彦同学积极助力疫情防控工作

2020-02-18

在面临各地疫情严重的形式下,罗彦同学所在家乡贵州省铜仁市江口县坝盘镇张屯村积极响应国家号召,并及时有效地开展防疫工作。与此同时,罗彦亦身体力行并和每日值班村民一同坚守在防疫岗位。“请配合防疫工作,测量体温并出示通行证”,这是作为志愿者的罗彦同学每日手持额温枪在重要路口对进出车辆和村民进行体温测量和通行证检查时必说之话。可就是这简单的话语背后折  射出罗彦同学愿为家乡防疫工作添一份力的拳拳赤子之心。

罗彦是福建中医药大学药学院2017级市场营销专业学生,也是一名努力向党组织靠拢的入党积极分子。由于亲友亦在参与防疫工作一线上,深受影响的罗彦同学对其家乡防疫工作的进展具有一定了解。当得知家乡此次防疫工作开展困难,他积极报名参与到家乡防疫工作中去。而张屯村所在街道乃是周围各村的交汇要道,过往人群和车辆良多,因此这份对过往人群和车辆的排查工作就显得尤为重要。为了不让任何一个存在安全隐患的人员进入村中,她坚守在防疫岗位对进出人员和车辆进行严格检查。

 

在开展防疫工作的过程中,罗彦同学耐心为不理解的村民讲解开展防疫工作的目的,并细心嘱咐大家在平时生活中要清洗手、消毒、佩戴好口罩、没有急事不要出门等注意事项。当看见村民在其讲解的过程中学会如何做好正确的个人防疫措施和加深对防疫工作的了解,她都会感到喜悦与值得,这也让她对接下来的防疫工作更加有信心。“作为一名大学生,更是一名入党积极分子,能在国家和家乡需要自己的时候可以出一份力她感到十分自豪。在接下来的防疫工作中自己一定会更加尽职尽责,为村民们创造更安全的居住环境。”这是罗彦同学近日志愿的深刻体会。她相信,在其他志愿者们与她的坚守下,村民更加安心和放心。

团结就是力量,相信只要大家团结一心,疫情就会被更快的解决,而大家也会恢复到正常的生活和工作中去。在这场对抗新型冠状病毒感染的肺炎疫情的攻坚战中罗彦同学用实际行动展现了作为一名中国青年的当担和对抗困难的决心!