学生党员冲锋一线,勇当防疫“排头兵”——药学院2017级张泽锋同学积极助力疫情防控工作

2020-02-18

这个春节,他本打算和家人一起安心在老家过年。然而,一场新型冠状病毒肺炎疫情的意外降临,打破了所有计划。随着时间递推,确诊人数持续攀升,防疫控疫形势紧迫,一时间各地纷纷打起了防疫阻击战。面对形势严峻的防疫阻击战,泉州崇武镇港墘革命老区志愿者张泽锋身穿红色小马夹,手持额温枪,对社区通道路口来往车辆及人员进行摸排登记和体温监测,他也想自己为社区群众做一些力所能及的事情。

张泽锋是福建中医药大学药学院2017级市场营销专业学生,也是药学院本科生第二党支部的一名学生党员,得知疫情蔓延的消息后,在家里的他一直关注着疫情防控,第一时间看到崇武镇港墘革命老区志愿者的信息,便报了名由于家乡地处福建省东南沿海最边缘突出部,三面环海,是个主要渔业村,从事渔业劳力人数众多,严禁渔船出海和来往停靠显得尤为重要。张泽锋深知疫情防控工作在自己家乡开展的困难度不小,自社区部署防疫工作开始,他和家人商量后积极响应,迅速投身到志愿活动中去,勇当防疫“排头兵”。

 

张泽锋说,“打小我就生活在这个革命老区里,备受解放战争时期英雄事迹的熏陶,防控疫情是大家的事情,作为一名新时代青年大学生、一名学生党员、一名中医药学子,我更应该主动地站出来,发挥党员的先锋模范作用。社区里住着许多老人,对此次肺炎疫情存在很多“认知盲区”,很容易出现恐慌情绪、盲目从众心理等问题,甚至谣言四起,我觉得进行一些防疫知识的正确传播是相当有必要的。在我们社区志愿者的共同努力下,牢牢地守护着安全的关卡,也帮助居民能够更好的做好自我防护,我觉得我们做的都是有意义的、可以给全国抗击疫情带来积极改变的,做着做着就发现自己内心更坚定了。最大限度减少疫情的传播扩散,这就是我们防控人的责任!”

星火虽小,可以燎原,每个党员都是一面鲜红的旗帜。无数像张泽锋这样的学生党员正用实际行动诠释当代青年人的担当与责任,践行一名共产党员的初心和使命。让党的旗帜在疫情防控第一线高高飘扬!

 

(刘芸/文 张泽锋/图)