战“疫”的故事|药学院李煌副教授:我将我最爱的人送去了“最危险”的地方

2020-02-18

新型冠状病毒肺炎疫情异常严峻,牵动着每一个中国人的心。福建中医药大学药学院中药化学教研室李煌副教授的妻子叶向丽是协和医院呼吸内科主治医师。大年初二,叶向丽还在医院值班,一家人计划着等叶向丽值班结束抽空去老丈人家。这时,接到了医院要去驰援武汉参加“抗疫”的消息。

“她是中共党员,主动请缨,我只能默默做好后勤支持。我们取消了去老丈人家,安顿好孩子后,我就陪她在福州做准备。考虑她原来的眼镜框比较大,可能在那边不方便带护目镜,过年后就陪她一起临时配眼镜……”李煌的话语很平淡,但他与妻子的微信聊天记录却藏不住他的紧张与关切:“飞机上闭眼休息”、“到武汉了吗?安顿下来没,一定做好自我防护马虎不得,口罩和护目镜要一直带着”、“少看手机、多休息,有空、方便时记得报平安”,担心影响到妻子,他还是最后嘱托着“好的,不聊了,总之注意安全”。这个魁梧的汉子一时间变得絮絮叨叨。

李煌和爱人叶向丽的聊天记录

 

“武汉是疫情最严峻的地区,但也是最需要我们的地方,作为医护工作者,她又是一名中共党员,义不容辞!我支持她的决定,我也坚信在强大祖国的领导下,英雄的人民注定能战胜一切困难,赢得这场抗击疫情阻击战的全面胜利!”

 


 右1是李煌副教授的爱人叶向丽

 

照片是中间李煌太太

他们是逆行者,平凡又不平凡,他们或许在某一刻被冠以了“英雄”的称呼,但他们也是儿女、也是父母、也是妻子或者丈夫。可是,在祖国召唤他们、人民需要他们的时候,他们没有犹豫,只有一往无前!等来年春天樱花开时,我们共享盛世安康。武汉加油!中国加油!

 

2月12日晚,福建医科大学附属协和医院接到上级转发国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制医疗救治组紧急通知,要求福建医科大学附属协和医院选派一支医疗队整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心一个病区。叶向丽同志就是其中一员。

 

(文/刘芸 图/李煌 审核:徐伟)