药学院中药学专业入选国家首批一流本科专业建设点

2020-01-01

2019年12月31日,福建省教育厅转发《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函[2019]46号),正式公布2019年度一流本科专业建设“双万计划”建设点名单。我院中药学专业入选国家级一流本科专业建设点,实现了我校本科专业建设的历史性新突破。

一流本科专业建设点是教育部为深入贯彻落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2020)》精神,落实新时代全国本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展的重要举措。教育部于2019年4月9日发布《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔2019〕18号),全面启动实施一流本科专业建设“双万计划”,力争建设10000个左右的国家级一流本科专业点与10000个左右的省级一流本科专业点。本次遴选工作经高校网上申报、高校主管部门审核、教育部高等学校教学指导委员会评议,由教育部认定了首批18个中药学国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道2个,地方赛道16个。

学校及学院高度重视本科教育教学工作,多次召开专题会议研究部署一流本科专业建设工作,完成申报工作。下一阶段,学院将以本次获批中药学国家级一流本科专业建设点建设为契机,继续完善中药学一流本科专业体系建设,进一步做好专业的升级改造、一流专业的示范辐射;以一流专业建设为依托,建设一批适应创新型、复合型、应用型人才培养需要的一流本科课程,推动建设点在专业改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等各方面发挥示范辐射作用。通过一流本科专业建设,推动学校教育教学的内涵式发展,实现专业建设整体水平和人才培养质量的持续提升。

此次中药学本科专业入选 “国家一流”,是对我院多年来坚持“以本为本”、凝心聚力建设一流本科专业的极大肯定,全院上下备受鼓舞。学院将以此为契机,勇于承担使命、不断夯实基础、推进内涵建设、提升专业水平、实现特色发展,为建设优势特色鲜明的本科教育教学而努力奋斗。