第四次全国中药资源普查福建省第二批(2017年) 普查工作省级验收会在我校召开

2019-12-30

2019年12月27日在我校举办第四次全国中药资源普查福建省第二批(2017年)普查工作省级验会,第四次全国中药资源普查技术指导专家组副组长赵润怀研究员、缪剑华研究员,专家组成员江维克教授、虞金宝研究员、张水利教授及福建农林大学陈世品教授、福建省中医药管理局副处长刘雪松、福建中医药大学药学院褚克丹党委书记、徐伟院长和各县普查队约60人出席会议,会议由福建中医药大学科研处处长陈军主持。

会上,福建省中医药管理局副处长刘雪松做了针对性很强的讲话,要求各普查队不断总结成果,提高服务中医药产业的能力,为我省中药资源普查工作的高质量完成努力奋斗。福建省中药资源普查工作技术负责人杨成梓教授汇报了福建省(第二批)14个县中药资源普查工作的整体完成情况,共完成14县471个样地、2320个样方套、380条线路调查;同时完成草药集市及药材市场主流品种调查148种,民间医生及传统知识调查99条;采集制作腊叶标本3万多份;药材样品1000多份;种质417份;拍摄并上传数码照片3万余张;发现新种3种,省级新分布种34种,新归化种1种;已发表论文12篇;开展了福建省重点中药药用植物资源种质资源圃的省级验收工作;完成了武夷山市、浦城县14个县县级《中药资源志要》整理,锤炼了一支过硬的中药资源普查人才队伍,全面完成了第四次全国中药资源普查工作福建省14个县市的普查任务,提请专家进行现场验收。14个县普查队长分别从组织管理、各项任务完成情况、普查成果、经费开支、提质增效等方面进行全面汇报。

专家组通过听取汇报、现场质询及标本实物核查等进行验收。最后由组长赵润怀研究员做总结发言,表示福建省第二批(2017年)中药资源普查工作的顺利实施为全省普查工作的全面完成奠定了坚实的基础,在摸清家底的同时,应该进一步总结普查经验,凝练普查成果。专家组一致认为,福建省2017年启动的14县(市)的中药资源普查工作均按要求完成了各项任务,同意通过验收,武夷山、南安、浦城、长汀、平潭等成绩优秀。