2018年福建省中药炮制职业技能竞赛在我校举行

2018-10-26

    作为庆祝建校60周年的献礼活动之一,10月21日, 2018年福建省中药炮制职业技能竞赛在福建中医药大学学院省炮制技术传承基地举行。本次竞赛由福建省经信委、省人社厅联合主办,福建中医药大学、福建省中药材产业协会中药饮片分会联合承办。来自全省13家中药生产企业的30余名选手参赛,各企业、相关单位领导等近百人出席了本次活动。

本赛项为个人赛,分设中药炮制操作与中药饮片性状鉴别2个项目,对参赛选手的操作技能和综合素养进行较全面的考量。中药炮制项目的考试范围为八种制法的36种中药,参赛选手随机抽取2种中药,在20分钟内,按规定程序完成炮制操作。中药饮片性状鉴别项目的考试范围为《中华人民共和国药典》(2015年版)收载的临床常用中药饮片350种,参赛选手须对其中指定的100味中药饮片进行鉴别。比赛现场,选手们积极比拼,纷纷以最佳状态展现自己的技艺水平。

期间,组委会还邀请了光泽建昌帮炮制技术传承人余松柏、金明庭两位老先生以及福州帮炮制技术传承人高琳药师为参赛选手进行了闽派特色炮制技术演示。与此同时,部分参赛企业展出了各自的中药特色饮片。

经过激烈角逐,共6名选手胜出,分获一、二、三等奖,出席会议的有关单位领导,为获奖选手颁发了获奖证书。

中药炮制技术是中华文明的瑰宝,也是中药饮片生产的关键技术。本次大赛作为福建省中药饮片领域第一次全省性、专业性的竞赛,旨在弘扬中医药传统文化,传承与发展中药炮制技术,推进全中药炮制人才队伍建设,并为省内各中药生产企业搭建互相学习、交流与促进的平台

在全体参赛选手、裁判专家、赛务人员的共同努力下,2018年福建省中药炮制职业技能竞赛顺利完成各项预定赛程,圆满落下帷幕。

(药学院 陈小霞 供稿  褚克丹 审核)