全国教育大会精神

2018-09-13

一是确保社会主义大学的办学方向。习近平总书在讲话中提出了“九个坚持”,“九个坚持”的第一个坚持,就是“坚持党对教育事业的全面领导”。我校要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,这一点,决不能含糊。

二是把立德树人作为学校的根本任务。培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,我国的高校是党领导下的社会主义高校,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,要在习近平总书记提出的“六个下功夫”上下功夫,这一点,决不能松懈。

三是狠抓师德师风建设。既要努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,又要严抓师德师风建设。作为人类灵魂的工程师,作为人类文明的传承者,每一个教师都要有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守、甘坐冷板凳的毅力,都要有过硬的政治素养、良好的师德师范、扎实的真才实学,努力承载好传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,为学生的健康成长成才提供源头活水,这一点,决不能降低要求。