福建中医药大学师生参加第二届闽台青草药文化学术研讨会

发布时间:2024-04-19

412-14日,第二届闽台青草药文化学术研讨会在漳州卫生职业学院召开,来自海峡两岸的百余位专家学者同聚一堂,以“闽台同脉 草药赓续 药膳流芳”为主题,共话闽台青草药文化传承与发展,携手推动两岸青草药文化交流与合作。福建中医药大学师生一行12人参加研讨会。

主旨报告大会上,福建中医药大学药学院郭素华教授和吴锦忠教授分别作了题为《养心草的研究与中医药文化的传承发展》、《中医药文化进校园》的报告。第二分会场《青草药资源文化》专题学术研讨由黄泽豪博士主持,杨成梓教授、徐惠龙博士和陈剑钰博士分别分享了题为《福建省中药资源区划》、《畲药三叶青药用文化》和《中药来源小分子STAT3抑制剂抗类风湿关节炎的作用及应用》的报告。

福建中医药大学教师教学发展中心主任许克祥教授作大会总结指出,青草药文化是闽台同根同脉的重要元素,是人民健康的有力保障,推动闽台青草药文化的传承、融合发展,对促进两岸心灵契合具有重要意义。本次学术交流内容丰富,精彩纷呈,多层面探讨了传承与弘扬中医药优秀传统文化的精髓,将进一步促进闽台文化的交流与合作。


大会成员合影

福建中医药大学药学院郭素华教授的报告

福建中医药大学药学院吴锦忠教授的报告

福建中医药大学教师教学发展中心主任许克祥教授大会总结