我校主办首届中药学科高质量发展——至善院长论坛

发布时间:2024-04-15

4月12至14日,由福建中医药大学、“一带一路”中医药发展联盟等共同主办的首届中药学科高质量发展——至善院长论坛暨AMM杂志药学前沿论坛在福州举行。

上海中医药大学首席教授徐宏喜,福建中医药大学党委书记林生、校长李灿东,福建省中医药学会会长、福建中医药大学副校长苏友新,华东理工大学副校长李剑出席并致辞。黑龙江中医药大学副校长杨炳友、福建中医药大学副校长彭军、美国哈佛大学魏文毅及海内外中药和药学领域专家学者、企业家代表共计一万余名人士以“线上+线下”形式参会。

林生在大会开幕式致辞中指出,推动中医药产业的高质量发展,需要不断加强对中医药理论、中药药理作用和靶点进行深入研究。他期望以此次学术论坛为契机,进一步加深全国各大院校在中药学及药学领域的沟通交流,拓展合作渠道,提升合作层次,推动中医药的传承创新发展。

李灿东在大会闭幕式中致辞,他认为,中药作为中医药的一个载体,我们要坚持以中医思维推动中药学科发展,推动中医药走向世界,多维度发力,形成自己的品牌,统筹推进中医药的传承创新和中药学科的高质量发展。

苏友新表示,中药学在中医药传承创新发展中起到了基础性、关键性作用,此次论坛专家学者们围绕学科发展的关键问题和产业发展动向进行研讨,培育中医药新质生产力,将助力中药事业的高质量发展。

徐宏喜认为,此次院长论坛为中药学和药学学科的学术探讨和交流合作搭建了平台,他希望通过本次学术年会的充分研讨,与会专家能够进一步传承中医药理论,强化学科建设和科研创新,实现资源共享,达到优势互补、互利共赢,助力中医药事业的发展。

“此次论坛促进了药学和中药学学科的交叉融合,推进了中医药传承和学术交流。”在李剑看来,专家学者应把中医药传承创新发展摆在突出地位,不断培育壮大新质生产力。

大会主旨报告阶段,杨炳友、魏文毅、彭军及其他中药和药学领域研究、生产和教育相关知名专家分别作专题学术报告。