实验室化学品安全存放基本原则

发布时间:2023-06-13

                                           实验室化学品安全存放基本原则

1.酸与碱分开放。

2.氧化性化学品与还原性化学品分开放。

3.有机物与无机物分开放。
4.
易燃易爆的化学品应放在化学品安全柜(防爆柜)中,没有化学品安全柜的应放在通风阴凉的地方。
5.
易燃易挥发有机试剂存放处不得有电开关,有机试剂挥发遇到电火花很可能发生爆炸。
6.
氢气等易燃易爆气体与氧气、空气等具有助燃性的气体钢瓶不可放在同一房间内。
7.
特别注意强氧化剂(高锰酸钾、过氧化氢、浓硫酸、硝酸、次氯酸钠、高氯酸等)不得与易燃有机试剂(如丙酮、乙腈、乙醚、无水乙醇等)混放。
8.
玻璃瓶装化学品、具有强腐蚀性化学品、大瓶化学品应放在试剂柜下层(便于取放的高度),塑料瓶装、小瓶装和质量轻的试剂可放在试剂柜上层。
9.
其他注意事项可下载MSDShttp://msds.anquan.com.cn/)查阅“不相容的物质”“储存注意事项”等内容获知。

出于安全考虑,请同学们严格按照以上基本原则将化学品正确分类存放,使用后及时放回原处。